Марина Викторовна Изюмова - из тех, кто отдавал себя работе без остатка. И еще умудрялась одновременно вкладываться в несколько дел. Всегда на бегу, без выходных, в две-три смены – школа, институт, консультации, дипломники. Заражала невероятной жизненной энергией учеников и студентов, слушателей курсов повышения квалификации и коллег, родных и друзей, и даже случайных попутчиков в ее любимых путешествиях по Европе. Умела получать впечатления от жизни и щедро делиться ими: благодаря ей мы точно знали, какое небо по ночам в маленьком городке на юге Италии, какие вежливые полицейские в Париже, и на какой улочке Вены делают капучино с самой пышной пенкой. Прощаясь с нею, постоянно перебираешь в памяти светлые моменты встреч, разговоров, совместной работы, благодаря которым менялась школа, благодаря которым менялись мы сами.
За годы работы в Эпишколе ею сформированы традиции, которые хочется поддерживать, внедрены идеи, которые хочется продолжать, оставлены начинания, которые хочется развивать. Мечты о школе с ее легкой руки становились реальностью: модульные погружения, выезды, литературные квесты, фотовыставки, творческие медиа-проекты – без этого уже невозможно представить нашу Эпишколу. Стратег по натуре и образу мысли, она удерживала очень много линий, объединяя мнения каждого из тех, кто попадал в ее команду на Эпишкольных выездах и погружениях, и каждому давала место для реализации. А потому в соавторстве с ней появлялось много интересных дел и событий, при реализации которых каждый чувствовал себя полноправным участником большого проекта. Будучи человеком, глубоко укорененным в культуре, настоящим художником и мастером, она практически любое свое занятие или образовательное событие делала ярким и интересным. При этом она была наставником не только для детей, но и для педагогов.
Она вообще любила людей, умела их слышать и чувствовать. Вдохновлять и показывать новые горизонты.
Одним из самых главных качеств в людях Марина Викторовна считала гибкость. Косность, лень и неумение встроиться в вечно меняющийся поток жизни были ее врагами. Сама была очень подвижной, деятельной, активной и энергичной: жизнь на пределе, на самой высокой скорости, постоянные попытки расширять границы возможного. Никогда не сдавалась, не жалела себя, не думала о том, как прожить жизнь попроще.
Ее нет, но остались сотни благодарных учеников. Остались в памяти ее жизненные советы. Остались тексты с ее методическими рекомендациями. Остались трогательные подарки, привезенные ею из путешествий. И конечно никто из нас не забудет, как прямо в школе снять фильм по Хармсу, как сделать копию картины ватными палочками, и как работать со стеклом в технике Тиффани.
Но как же одиноко себя чувствуешь теперь на переднем крае без ее поддерживающего «Ну а сама то ты чего хочешь?» и звенящих колокольчиков ее смеха. И где-то внутри растет – нельзя ее подвести. Продолжать ею начатое. Не сдавать позиций и не сбавлять темпа. Стараться хоть немного жить так же насыщенно, осмысленно и цельно, как она. Зачерпывая жизнь большой ложкой.
Прощайте, Марина Викторовна. Нам будет Вас не хватать.
__________________________________________
Прощание с Мариной Викторовной пройдёт в субботу 29 августа в 14 часов в центральном зале крематория.